Свящ. В. Данилов

О воспитании в себе энергии.

Copyright (c) 2009 Виктор Петрович Данилов, священник. Все права защищены.
По всем вопросам публикации обращаться:
[email protected]

 

Существует два источника духовной (т.е. интеллекуально-волютивно-эмоциональной) энергии в человеке: естественный и сверхъестественный.

1-й источник естественный – проистекает из свойств души человека, приобретается им.

Душа человека – наше «Я», создана по образу Божиему. Она – не индуистский Атман как субъективированный Брахман. Она – творение Божие. Но при сравнении её с телом, она есть более высокой иерархической ценностью, она должна руководить телом. Она имеет в себе 3 функции: существования, мышления и воли.

Очень важно сознавать и уметь чувствовать в себе «Я». Атеисты и даже большинство верующих людей не ощущают своего духовного «Я» и свое мышление понимают как свойство высокоорганизованной материи. Поэтому их действия, как правило, следуют желаниям тела и не подконтрольны «Я». Ощущение-переживание же своего «Я» имеет большое значение. Например, если человек находится в толпе и бежит с ней, следуя инстинкту толпы, он не сможет остановиться пока он не ощутит=отделит своё «Я» от толпы, ибо «Я» противостоит инстинкту стадности.

Три функции «Я» - существование, мышление и воля, - единосущны нашему «Я», то есть одной природы и неотделимы друг от друга. «Я» есть субстанция, то есть первооснова нашей души, а существование, мышление и воля есть её акцидентами, то есть принадлежащими ей единичными видами бытия. Мыслит не мозг, но в земных условиях душа с помощью мозга. А воля наша исходит из нашего «Я». В чем можно убедиться, предварительно выделив=ощутив в себе «Я», проговаривая и осознавая (переживая): "«Я» Иван есть единственный неповторимый, «Я» существую". А затем приказывая себе: "«Я» приказываю тебе делай то-то". При этом Вы чувствуете как ваша воля (получая импульс энергии) исходит из вашего «Я».

Эта духовная энергия, формируемая под действием разумных мотивов и чувств, концентрируется в воле человека. Причем эта энергия пропорциональна величию осознаваемой человеком цели. И чем выше уровень этой энергии, тем больше сила воли человека.

Таким образом, естественный источник энергии в человеке необходимо связан с осознанием (переживанием) субстанциональности нашего духовного «Я» (как источника воли) и величием цели человека. Но, чтобы энергия появилась, мало сознавать величие стоящей перед тобой цели. Чтобы идея-цель произвела в человеке энергию она должна быть пережита душой как Великая цель.

2-й источник энергии в человеке – сверхъестественный, он от Бога.

О нем много сказано в Библии:
- «было в сердце моем, как бы горящий огонь» (Иер.20,9);
- «и воспламенилось сердце мое во мне» (Пс.38,4)
- «когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» (Ис.4,4).
- Иоанн Креститель говорит: «Он [Христос] будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3,11; Лк.3,16).
- Христос говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как бы желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк.12,49);
- Ап. Павел говорит: «Духом пламенейте» (Рим.12,11).

Этот «огонь» обычно появляется в верхушке сердца христианина как ощущение сверхъестественной теплоты, которое затем переходит в ощущение «горения»=«огня», сопровождаемый ощущениями внутренней энергии, мужества, силы духа. Это чувство и сила – есть Дар Святого Духа. При смертельном грехе он утрачивается. Это «горение» может быть постоянным или во время молитвы. Степень «горения» может быть различна.

И вот сочетание естественного источника энергии и сверхъестественного дают человеку «заряд атомной бомбы».

Для постановки Великой цели очень важно иметь сильные разумные мотивы. Таковыми мотивами могут быть идеи того, что: «Бог – это Истина, Любовь, Вечность» и т.д.

Итак, «Я» - это духовный центр человека (т.е. центр сознания-воли-высших чувств). Когда же, человек участвует в природе Бога (при освящающей благодати), тогда духовным центром человека становится Бог, и отсюда – волевой импульс идущий из «Я» приобретает сверхъестественную силу Бога. Вот тогда то и творятся чудеса.

Таким образом, путь к энергии лежит через одновременное СОЕДИНЕНИЕ четырех элементов:

1 - веры в субстанциональность «Я»

2 - осознания величия цели

3 - переживания этой цели с участием разумных и сверхъестественных мотивов

4 - достижения духовного уровня («огня» в сердце).

 

Copyright (c) 2009 Виктор Петрович Данилов, священник. Все права защищены.