Свящ. В. Данилов

 

О единстве Церкви.

 

Copyright © 2004. В.П. Данилов. [email protected]

 

Введение

 

Почти 2000 лет существует христианство на земле. И за эти годы, благодаря усвоению значительной частью человечества христианских ценностей, изменились не только нравы людей в направлении формирования христианского самосознания и нравственности. С формированием христианского самосознания исчезли правовые основания рабства, унижения женщины, расизма и т.п. И хотя безнравственность среди людей еще не изжита, но люди не признают её право на существование, стыдятся её. Например, рабовладельческие отношения, унижение женщины, даже людоедство еще фактически существует, но уже не в тех размерах, что до христианства и не как правовые государственные институты.
Благодаря возрастанию с помощью христианства просвещения, утверждения достоинства, уважения и равноправия человеческой личности, развилась духовная и материальная культура христианских народов. Но призыв Христа: “идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мк.16:15) еще полностью не осуществлён. Еще есть много людей, не слышавших Евангелия. Кроме того, возник обратный процесс, когда под влиянием антихристианской пропаганды, многие люди утратили христианские убеждения или отпали от истинной Церкви Христа, увлеченные христианским сепаратизмом (расколами, сектами). Этот христианский сепаратизм стал язвой в христианстве и препятствием к дальнейшему распространению христианства на земле.
Действительно, если в языческую деревню с 1000 жителями приедут проповедовать христианство представители 1000 сепаратистских христианских организаций, и “каждый кулик будет хвалить своё болото”, то такая деревня и останется языческой, ибо жители этой деревни не смогут разобраться, у кого истина. Хотя я несколько утрировал данный факт. Но в принципе это так и есть.
Поэтому настало время решительно покончить с христианским сепаратизмом. Для этого в мире и возникло экуменическое движение. В первую очередь должны стремиться к восстановлению христианского единства наиболее близкие по своему учению Церкви. К таковым близким по своему учению Церквям относятся Католическая и Православная Церкви.
 

1. Необходимость единства христианской Церкви.

 
Христианское возрождение неотделимо от восстановления христианского единства посредством соединения христиан в одной Церкви Католической.
Принимая во внимание, что большая часть постсоветского пространства населена восточными славянами, со свойственным им культурным наследием, созданным Православной Церковью, то Святой Престол считает, что утверждение христианства среди восточного славянства может происходить и в обрядовых формах восточного (православного) христианства. Путь к такому утверждению христианства лежит в воссоединении Православной Церкви с Католической Церковью на основе догматического учения Католической Церкви под руководством Святого Престола (Римского Папы).
 

Церковное единство - это воля самого Христа.

 
Церковное единство (через церковное воссоединение христиан) - это воля Божия, воля самого Христа, которая следует из Его слов:
А. “Я говорю тебе: ты Петр (по-гречески "камень", "скала"), и на сем камне Я создам Церковь Мою” (Мф.16:18). Слово Церковь дано в единственном числе, что означает, что Христос хотел создать только одну Свою Церковь.
Б. Христос хотел, чтобы Церковь всегда сохранялась единой. Это желание Христа видно из Его молитвы о сохранении единства христиан: "не о них же (то есть апостолах) только молю, но и о верующих в меня по слову их да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино " (Ин.17:20-21).
В. Христос предостерегает о соблазнах к разделению Церкви, - принципиальный противник разделения Церкви. Он хочет, чтобы Его Церковь всегда сохранялась единой, то есть, чтобы она не разделялась на различные группы с различными вероучениями: “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я Христос" и многих прельстят” (Мф.24: 4-5).
Г. Наконец, Христос, зная, что будут разделения среди христиан, говорит о необходимости восстановления единства и предсказывает, что христианское единство будет восстановлено: “Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора (т.е. разного рода сепаратисты) и тех надлежит мне привести: и они услышат голос мой, и будет одно стадо (т.е. Церковь) и один Пастырь” (т.е. видимый глава Церкви) (Ин.10:16).
О необходимости сохранении единства христианской Церкви говорит и ап. Павел:
“Сохраняйте единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух... один Господь, одна вера, одно крещение” (Еф.4:4-5). Причем ап. Павел в этой цитате говорит, что единство христиан должно быть не только в вероучении ("одна вера"), но и организационным ("одно тело"), то есть должна быть одна христианская Церковь. Под телом понимается ап. Павлом Церковь, что видно из его слов:
- “Как в одном теле у нас много членов, но не у всех одно и тоже дело, так и мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” (Рим.12:4-5).
- “Ныне радуюсь в страданиях моих за вас... за тело Его, которое есть Церковь" (Кол.1:24).
- “Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву (животу), и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных” (Рим.16:17-18).
- “Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было бы между вами разделений, но чтобы вы были соединены в едином духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споы. Я разумею то, что у вас говорят: я Павлов; я Апполосов; я Кифин, а я Христов”. Разве разделился Христос?” (1Кор.1:10,13).
Выводы:
1. Христос создал только одну единую Церковь.
2. Христос, апостолы и католическая Церковь хотят сохранить это первоначальное единство христиан в одной Церкви, с одним вероучением.
3. Различного рода христианские сепаратисты - раскольники и сектанты хотят расколоть Церковь и создали свыше 2000 сепаратистских объединений.
4. Спрашивается, кому выгодно уничтожение христианского единства??? - Только врагам христианства. Следовательно, христианские сепаратисты, хотят они того или не хотят, фактически помогают врагам Христа.
Следовательно, христианское единство - это воля Божия. Поэтому, не смотря на все трудности его осуществления, мы обязаны к нему стремиться.
 

Аргументы здравого разума о необходимости церковного единства.

 
Благодаря церковному единству достигается:
1. Лучшая обороноспособность христианства от враждебных ему идеологий.
2. Совершенствование процесса неизбежной интеграции народов через усвоение ими христианских нравственных ценностей (преодоление ксенофобии, эгоизма и т.п.).
3. Улучшение обмена достижениями в области науки и культуры между христианскими народами, в частности бесспорными достижениями в этих областях народов западной Европы, развивавшихся в лоне католического христианства в соответствии со словами Христа: “по плодам их узнаете их... не может дерево плохое приносить плоды добрые (Мф.7:16-18). При объективном исследовании истории католических и православных народов следует признать большие успехи в истории народов традиционно католических, чем у народов традиционно православных.

 

2. Каким должно быть христианское (церковное) единство?

 
Есть две модели церковного единства:
а) Единая организация: один народ Божий с видимой структурой (единой вселенской иерархией), с единым вероучением.
б) Общение в таинствах (её держится Московская православная патриархия).
Какая модель христианского единства соответствует воле Христа?
Давайте посмотрим, что об этом говорит Священное Писание и человеческий разум.
 

Аргументы Священного Писания:

 
1. “…Не о них же (то есть апостолах) только молю, но и о верующих в меня по слову их да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино” (Ин.17:20-21).
2. “и будет одно стадо (т.е. Церковь) и один Пастырь” (т.е. видимый глава Церкви) (Ин.10:16).
3. “Сохраняйте единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух... один Господь, одна вера, одно крещение” (Еф.4:4-5). Причем ап. Павел в этой цитате говорит, что единство христиан должно быть не только в вероучении (“одна вера”), но и организационным (“одно тело”), то есть должна быть одна христианская Церковь. Под телом понимается ап. Павлом Церковь, что видно из его слов: “Как в одном теле у нас много членов, но не у всех одно и тоже дело, так и мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” (Рим.12:4-5); “Ныне радуюсь в страданиях моих за вас... за тело Его, которое есть Церковь" (Кол.1:24).
Говоря языком философии, единство Церкви должно быть единосущностным, субстанциональным, а не акцидентальным (от лат. "accidentio" - случай, случайность). Чтобы это было понятно, дополним наше рассуждение философским пояснением.
Сущность вещи – это то, что делает данную вещь тем, чем она есть и чем отличается от других вещей. Понятию сущность соответствуют так же понятия: субстанция, природа, форма, содержание вещи.
В словах Христа: “не о них же (т.е. апостолах) только молю, но и о верующих в меня по слову их да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино” (Ин.17:20-21) - выражена мысль о субстанциальном единстве, то есть о единосущности Божеской природы Христа Богу-Отцу. Субстанциональное единство, единосущность означает:
- одну природу Христа с Отцом,
- его вечную неотделимость от Него и
- их взаимопроникновение.
О единосущности или субстанциональном единстве Христа с Богом-Отцом говорят еще следующие тексты из Священного Писания:
- “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин.1:1).
- “И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Ин.1:14).
- “Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Ин.1:18);
- “Всё, что имеет Отец, есть Моё...” (Ин.16:15).
- “И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (Ин.17:5).
- “... Я исшел от Тебя...” (Ин.17:8).
- “И все Мое Твое, и Твое Мое…” (Ин.17:10).
- “Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово, и Святой Дух; и Сии три суть едино” (1Ин.5:7).
Из приведенных текстов Священного Писания, очевидно, что Христос говорит о единосущности Своей Божеской природы, субстанции - Богу-Отцу. (Известно, что, как католичество, так и православие признают во Христе 2 природы: Божескую и человеческую). Единство Его с Богом-Отцом было единством субстанциональным, единосущным (то есть: одной природы, вечно неотделимым, взаимопроницаемым).
О таком единстве Божеской природы Христа Богу-Отцу говорится в символе веры, как православной, так и католических Церквей: “Верую в единого Бога-Отца… и в единого Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного… единосущного Отцу”.
О таком же единстве Христос молится для верующих в Него. “Не о них же (то есть апостолах) только молю, но и о верующих в меня по слову их да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино" (Ин.17:20-21).
Слова: “да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе” означают единосущное, субстанциональное единство”.
Именно, за такое христианское, церковное единство и борется католическая Церковь. Московская же православная патриархия выступает за единство, понимаемое как общение католиков и православных в Таинствах. Такое единство будет не субстанциальным единством, не вечно нераздельным, а акцидентальным единством, то есть единством не в существенном (не в догматике, не в вероучении), а в преходящем, в изменяющемся.
Можно ли считать две Церкви единосущными, субстанционально едиными, одной природы, и, следовательно, нераздельными, если у них разное вероучение, то есть различная догматика и два тела с двумя (видимыми) головами? Христу же было угодно основать Свою Церковь на одном камне, скале Петровой и только ему и его преемникам вручить ключи от Царства Божия и индивидуальное право связывать и разрешать (смотри Мф.16:19). Модель церковного единства, основанная только на взаимном праве членов православной и католической Церквей участвовать в крещении, миропомазании, покаянии и других Таинствах - это акцидентальное единство. При таком единстве Церкви не тождественны, не единосущны, их природа различна, ибо различны их вероучения, догматика.
 

Аргументы человеческого разума.

 
Следует различать видимое и невидимое руководство Церковью. Христос есть невидимый глава как католической, так и православной Церквей согласно слов ап. Павла: Бог “все покорил под ноги Его и поставил Его выше всего, Главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего всё во всём” (Еф.1:22-23). Христос присутствует в Церкви лишь невидимо и действует в ней только таинственным образом, ниспосылая в сердца верующих свою благодать. Между тем на земле Церковь состоит из видимых людей, которых надо учить и которыми надо управлять, среди которых надо устранять разногласия видимым образом, что возможно только при условии, как говорит св. Киприан, “если Церковь есть народ, соединенный с епископом, и стадо послушное своему пастырю” (Послание Флоренцию Пупиану).
Церковь должна быть единой не только в вероучении, но и организационно единой, так как она должна быть основанием единства всего человечества. Без такого основания невозможно сохранить органическое единство человечества при растущей дифференциации населения по классовым, профессиональным, национальным, моральным и прочим различиям .
Для ведения людей к Богу нужна общественная организация и видимое управление ею, божественное по своему происхождению. Это видимое, а следовательно, телесное управление нужно потому, что верующие далеки от своего идеального единства с Богом. Земная Церковь, объединяющая миллионы людей и сотни народностей, не достигших непосредственного идеального соединения с Богом, должна иметь и материальную власть.
Если единство веры (а вера должна быть единой) не дано непосредственно в совокупности верующих (ибо среди людей нет полного единомыслия в делах веры), то оно должно пребывать в законной власти единого главы Церкви. Единство в истинной вере требует одного центра. Кроме того, будучи единой в вере, Церковь должна проявлять единство действий в борьбе со своими врагами. Единство же действий предполагает координацию их из единого центра.
Отсюда возникает необходимость существования одной Церкви, как одного тела и видимой иерархии - духовенства, действующего от имени Христа. “И будет одно стадо (т.е. Церковь) и один Пастырь” (т.е. видимый глава Церкви) (Ин.10:16).
- “Сохраняйте единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух... один Господь, одна вера" (Еф.4,4-5).
И православные согласны с этим, и они имеют такое духовенство. Так каждый приход имеет своего настоятеля, благочиние - благочинного, епархия - епископа, еще более крупное объединение верующих - митрополита, патриарха. Но они не имеют главы своей Церкви во вселенском масштабе, а поэтому не имеют вероучительного авторитета и координации своей деятельности в мире.
Принимая во внимание воинствующий характер Церкви, как силы борющейся со злом, и, призванной в молитве “Отче наш” к построению Царствия Божия на земле (“Да приидёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” Мф.6:10), Церкви естественно иметь себе земных противников, стремящихся уничтожить Церковь. А в борьбе важное стратегическое и тактическое значение имеет субстанциональное единство Церкви перед её противниками, ибо, очевидно, что в единстве - сила. Поэтому древние римляне сформулировали один из законов борьбы и победы над врагом: "divide et impera" (“разделяй и властвуй” – лат.) Отсюда единство Церкви необходимо ей для самозащиты. И потому в высшей степени целесообразно.

 

 

Copyright © В. П. Данилов. Гродно. 2004.

Публикуется в Интернете с разрешения автора.